Обрезка, выполняемая в период вегетативного покоя растения, называется зимней. В свою очередь обрезка, осуществляемая во время вегетации, называется летней. Лучшим временем для проведения всех видов обрезки является период вегетативного покоя
растения, однако климатические условия каждого конкретного региона вносят свои поправки в сроки проведения этого мероприятия. В регионах с теплым климатом обрезку можно начинать в ноябре и заканчивать весной до распускания плодовых почек. Менее зимостойкие сорта плодовых деревьев, а также косточковые культуры (сливу, персик, абрикос, черешню, вишню) следует обрезать в зависимости от климата региона в конце зимы или начале весны, когда минует опасность сильных морозов.
Следует помнить, что во время проведения обрезки в любых климатических условиях температура воздуха должна быть не ниже 8 °С, иначе слишком ранняя обрезка при низкой температуре может вызвать серьезные повреждения растения.
В средней полосе России обрезку проводят начиная с ранней весны до распускания почек, то есть до начала активного тока соков и вступления растения в стадию вегетации. Особенно важно соблюдение сроков для молодых деревьев, так как запаздывание с обрезкой значительно ослабляет неокрепшие растения. Что касается взрослых и стареющих деревьев, сроки их обрезки могут быть продлены до конца мая.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.