Травяные ликеры, горькие настойки домашнего приготовления, применяемые при тяжести в желудке, относятся к традиционным рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные горькие настойки оказывают быструю помощь, эффективно снимая болезненные симптомы. Бутылки заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой. Закупоренную бутылку ставят на 2 — 3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки, чтобы травы отдали все ценные вещества. После окончания приготовления содержимое бутылки процеживают и готовый ликер переливают в чистую бутылку.
Травяной ликер можно изготовить сладким и горьким, оба варианта ликера долго и хорошо хранятся. При изготовлении сладкого травяного ликера предпочтительнее растворять са-
хар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.
Для приготовления травяного ликера используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и горькой полыни (в небольших количествах).
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.